Четверг, 26.12.2024, 21:40

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: aljon4iks777  
народные средства
aljon4iks777Дата: Суббота, 22.09.2012, 19:45 | Сообщение # 1
Участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Награды: 5
Репутация: 4
Статус:
Награды:
Модератору Маме девочки Маме девочки
О пользе соков растений или народные средства

Понятие «адаптация» в медицине рассматривается как способность организма приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям внутренней и внешней среды. Реакции адаптации делятся на 2 типа: долговременные и срочные.
Долговременные развиваются постепенно, в результате длительного многократного действия на организм различных факторов среды. Всевозможные методы закаливания: обтирание, обливание ног, холодные души, гимнастика, занятия физкультурой и спортом — самый эффективный и надежный способ формирования естественной адаптации, иммунитета, создающих мощный барьер против болезней.
Срочные адаптационные реакции формируются и под влиянием приема адаптогенов — средств, повышающих защитные силы организма.
Известно, что при острых респираторных заболеваниях в первые дни болезни страдает местный иммунитет (слизистых оболочек ротовой полости, трахеи, бронхов), когда защитные силы организма иссякают, под удар попадает и общий иммунитет. В тот момент, когда снижаются общие защитные силы организма, возникает острая необходимость в их поддержке с помощью адаптогенных средств. Это могут быть как химические препараты, так и «природные лекарства» растительного происхождения. Соки и отвары применяли ещё наши бабушки, например для лечение сухого кашля народными средствами.
Адаптогены химического происхождения нередко вызывают у детгей побочные реакции.
Более выгодно от них отличаются растительные средства.
Повышают реактивность организма, восстанавливают общий и местный иммунитет вещества, содержащие каротин и ка-ротиноиды: морковь, календула, облепиха, шиповник, шалфей, зверобой, морошка. Ценными биологическими продуктами и лекарствами зарекомендовали себя свежие соки ягод и растений, экстракты и настои из березовых и сосновых почек, алоэ, грецкие орехи, прополис, апилак. К адаптогенам относятся также элеутерококк, левзея, аралия, заманиха, китайский лимонник, золотой корень, женьшень.
Соки большинства растений жизненно необходимы детям, особенно ослабленным. Готовят их из очищенных овощей и фруктов, предварительно обданных кипятком. Натерев на терке (овощи, фрукты), пропустив через соковыжималку или просто раздавив (ягоды), сок отжимают через 2 слоя марли. Детям нужно давать только свежеприготовленный сок.
Можно готовить смесь различных соков, что значительно улучшает их вкус. Кислые, горькие соки иногда подслащают медом, сахарным сиропом.



 
aljon4iks777Дата: Суббота, 22.09.2012, 19:46 | Сообщение # 2
Участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Награды: 5
Репутация: 4
Статус:
Награды:
Модератору Маме девочки Маме девочки
Алоэ древовидное. Лечебным действием обладает сок из листьев алоэ. Он оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, стимулирующее и слабительное действия.
Для приготовления сока желательно брать листья 3—4-летнего растения, достигшие 17—18 см длины. Срезать листья следует в сентябре-октябре.
Промыв срезанные листья кипяченой водой, их подсушивают, завертывают в бумагу и кладут в холодильник (не в морозильник!) на 5 дней; за этот срок в листьях накапливается наибольшее количество биологически активных веществ. После этого листья режут на мелкие кусочки, сок отжимают через марлю и смешивают с медом в соотношении 1:2, 1:3. Полученную смесь хранят в холодильнике. Детям дают по чайной или столовой ложке за полчаса до еды.
Аптечный сок алоэ готовится на спирту, поэтому детям он не рекомендуется.
Для лечения малокровия у детей выпускается сироп алоэ с железом.
http://vsasemya.ru/



 
aljon4iks777Дата: Суббота, 22.09.2012, 19:47 | Сообщение # 3
Участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Награды: 5
Репутация: 4
Статус:
Награды:
Модератору Маме девочки Маме девочки
Береза повислая, бородавчатая. В медицине используют березовый сок, почки, листья. Сок дают детям только в свежем виде по 1/4—1/2 стакана трижды в день до еды.
Почки березы заготавливают ранней весной в марте, когда они набухли, но не распустились. Листья — в мае, пока они клейкие и душистые.
Химический состав почек и листьев достаточно сложен. Благодаря большому количеству витамина С в листьях, из них готовят поливитаминный напиток. Почки и листья березы обладают, кроме того, сильным бактерицидным, желчегонным и мочегонным действием. 100 г молодых листьев заливают 500 мл воды, настаивают на водяной бане полчаса, процеживают и пьют по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Настой почек готовят из расчета 3 г на 200 мл кипятка, настаивают в термосе 2 часа, дают пить детям от чайной до столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель.

Брусника.
Мы уже упоминали это целебное растение. Напомним, что лечебное значение имеют ягоды и листья, особенно ценятся плоды брусники, содержащие большое количество полезных для организма кислот: бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, — а также углеводы: сахарозу, фруктозу, соли К, Са, Ре,
витамины С и А. Необыкновенно полезен сок брусники и сама ягода, которая может применяться при простудных заболеваниях, при болезнях мочевых путей, как мочегонное, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Сок брусники стоек к порче из-за наличия в нем бензойной кислоты, поэтому готовить его можно впрок, заливая водой (моченая брусника), замораживая или засахаривая.
Брусничный сок (А.К. Кощеев, 1980) готовится следующим образом: 1 кг ягод заливают 2 л кипяченой воды, оставляют на 10—12 дней, после чего ягоды отцеживают — и сок готов!
Детям можно давать от столовой ложки до 1/2 стакана 3 раза в день. Кроме того, из брусники готовят морсы, кисели и коктейли. Очень вкусно и полезно варенье из брусники с яблоками.


Виноград культурный.
Эта вкусная и сочная ягода содержит до 20 % сахара, сахарозу, органические кислоты (яблочную, щавельную, салициловую), а в кожице — воск и дубильные вещества. Виноградный сок назначают маленьким детям как общеукрепляющее средство по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям старшим — до 1/2 стакана 3 раза в день. Сок нельзя разводить водой во избежание его брожения уже в процессе пищеварения.
Сушеные плоды винограда (изюм) используются в виде отвара как средство, богатое калием.
Виноград обладает также мочегонным действием.

Земляника лесная. Любима всеми за вкус и аромат лесная ягода. У нее много полезных свойств: улучшает работу сердца, лечит малокровие, обладает желчегонным и мочегонным действием, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника.
Морсы из ягод земляники используются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.
Ягоды и листья земляники содержат органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамин Вь железо и медь.
Ввиду многостороннего положительного воздействия на организм землянику можно считать ягодой, нормализующей обмен веществ и повышающей общий тонус и сопротивляемость организма. Нужно только с осторожностью давать ее детям, склонным к аллергии.
Земляничный сок — великолепное общеукрепляющее средство. Дают его от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3 недель.
Не меньшее значение, чем ягоды, имеют земляничные листья. Известно, что до цветения и в фазе бутонизации цветов листья содержат витамина С в 5—6 раз больше, чем ягоды (280:60 мг%). Поэтому очень полезен настой из свежих листьев. Промыв и мелко нарезав, их помещают в стеклянную банку, заливают кипяченой водой на 5—6 часов, затем отцеживают через марлю и — сок готов к употреблению. Детям 1—3 лет
— 1—2 столовые ложки, 4—7 лет — 1/4 стакана, 8—14 лет — 1/2 стакана 3 раза в день.



 
aljon4iks777Дата: Суббота, 22.09.2012, 19:50 | Сообщение # 4
Участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Награды: 5
Репутация: 4
Статус:
Награды:
Модератору Маме девочки Маме девочки
Калина обыкновенная Напомним, что ягоды содержат большое количество полезных веществ: витамины С, Р, дубильные вещества, марганец, цинк, органические кислоты.
Сок калины, смешанный с медом, с успехом применяется при простудных заболеваниях у детей при бронхитах и пневмониях. Свежие ягоды и сок из них помогают восстановить аппетит у детей, понижают кровяное давление.
Для детей из калины можно готовить морсы, желе, сиропы, компоты, муссы.

Клюква. Клюква богата микроэлементами: медью, марганцем, железом, кобальтом и др.,
— а также кислотами: лимонной, бензойной, хинной, — содержит вещества, укрепляющие сосудистую стенку, в том числе витамин С.
Особенно ценна клюква содержанием бензойной кислоты, которая, обладая сильным бактерицидным свойством, предохраняет ягоду от порчи. Так, ягоды, собранные и залитые холодной водой, могут храниться в холодильнике всю зиму.
Сок клюквы и приготовленные из него морсы и сиропы, кисели и компоты хорошо утоляют жажду при простудных заболеваниях, при повышенной температуре, особенно полезны детям с заболеваниями мочевых путей (пиелонефрит, цистит). Сок клюквы дается детям до 1 года — 1/2 чайной ложки, 4—7 лет — 1 десертная, 8—14 лет — 1 столовая 3—4 раза в день. Клюквенный сок можно разбавить водой с добавлением сахара.

Крапива двудомная. О полезных свойствах крапивы двудомной было сказано в главе, посвященной лечению аллергических заболеваний. Но эта трава стоит того, чтобы еще раз подчеркнуть ее полезные свойства. Весной, в апреле-мае, у взрослых и детей, как правило, наступает авитаминоз — ведь большинство овощей и фруктов уже утратили свои полезные качества. Тут как раз вовремя появляется это жгучее растеньице.
Майская крапива, особенно ее сок, способна восстановить недостающий баланс витаминов в организме. Полезные свойства сока листьев крапивы проявляются уже тогда, когда она достигает в высоту 20 см. Срезается верхняя часть растения (до 10 см). Листья майской крапивы обладают поливитаминными свойствами: витамина С в ней содержится поч!и столько же, сколько в ягоде черной смородины, в несколько раз больше, чем в яблоках и лимонах. Очень богата майская крапива провитамином А (каротином), его содержится почти столько же, сколько в зрелой моркови. Кроме того, в крапиве есть витамины Р, К, Е, Вь В2, богата она и растительными гормонами. Все это делает майскую крапиву великолепным общеукрепляющим средством.
Ввиду богатого содержания микроэлементов крапива является прекрасным средством лечения малокровия у детей.
О приготовлении и применении сока майской крапивы подробно сказано в главе об аллергических заболеваниях.
Наши предки широко использовали крапиву в питании. Из нее можно приготовить зеленые щи, салаты, соусы, пюре. Растереть листья в порошок, добавлять в пищу ребенка. Листья крапивы солят впрок из расчета 50 г соли на 1 кг крапивы. Хранят в холодильнике, впоследствии используя для приготовления различных блюд.
Лимон. Обладает многими полезными свойствами, и его сок можно включать в рацион детей, не склонных к аллергии. В лимоне содержатся витамины С и Р, микроэлементы К, Са, Ре, Мп, минеральные соли, фитонциды, большое количество лимонной кислоты, которая, создавая кислую среду в желудке, способствует усвоению микроэлемента железа, тем самым предупреждая развитие малокровия. Лимонным соком можно подкислить другие соки: яблочный, сливовый — для лучшего их усвоения.
Богатый микроэлементарный состав способствует выведению жидкости из организма, что особенно полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пектиновые вещества, содержащиеся в лимоне, благоприятно влияют на процессы пищеварения и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, способствуют нормализации полезной микрофлоры в нем.

Малина обыкновенная. В ягодах содержатся полезные для человека сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, — органические кислоты, микроэлементы, витамины группы В, С, РР.
Множество вкусных и полезных напитков и блюд можно приготовить из ягод малины, но мало кто знает, что не менее полезны и ее листья (в период до цветения растения). Оказывается, в молодых листьях витамина С содержится в 5—6 раз больше, чем в ягодах, поэтому целебными поливитаминными свойствами обладает настой свежих мелко нарезанных листьев малины (20 г на 200 мл воды настоять в течение 12 часов). Детям дают пить от 1/4 стакана до 2 стаканов в сутки, особенно в весеннее время. Сухие ягоды и листья малины можно заготовить впрок и принимать отвар из них при простудных заболеваниях и как общеукрепляющее средство.


Морковь.
Она ценится за каротин — провитамин А, который, синтезируясь в витамин, способствует нормализации обмена веществ, восстанавливает эпителий слизистых оболочек и повышает устойчивость их к заболеваниям, участвует в образовании зрительного пурпура-родопсина.
При низком содержании витамина А в организме кожа и слизистые теряют эластичность, становятся сухими, что способствует повреждению эпителия, поэтому растительные средства, содержащие каротин и каротиноиды, показаны при многих поражениях кожи.
Морковь следует употреблять с растительными или животными маслами, так как витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Очень хорошо усваивается каротин вареных овощей. Большие дозы витамина А противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы и печени, некоторых аллергических заболеваниях. Если ребенку дают морковный сок, то его следует назначать не более 10—14 дней 2 раза в день, детям до 3 лет — 30 г, 4—7 лет — 50 г.
Длительное и избыточное применение морковного сока ведет к каротиновой желтухе, которая проявляется пожелтением кожи и особенно ладоней и подошв, при этом белки глаз остаются светлыми, не желтеют. В этом случае надо срочно отменить морковный сок, назначить обильное питье. Признаки желтухи проходят постепенно, в течение 2—3 недель.
Морковным соком можно полоскать горло при стоматитах и ангинах, применять при малокровии, упадке сил, частых повторных заболеваниях острыми респираторными заболеваниями.

В наше время многие женщины считают, что они не достаточно стройны и употребляют разные продукты для похудения, зная что не все они полезны и помогут им похудеть. Внимательно относитесь к всему, что едите, занимайтесь спортом и доверяйте только проверенным средствам.



 
aljon4iks777Дата: Суббота, 22.09.2012, 19:51 | Сообщение # 5
Участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Награды: 5
Репутация: 4
Статус:
Награды:
Модератору Маме девочки Маме девочки
Облепиха крушиновидная. Лечебные свойства облепихи были известны еще в глубокой древности, некоторые народности называли ее «царь-ягодой».
В облепихе содержится много биологически активных веществ, причем в таких соотношениях, что они взаимно усиливают друг друга. Химический состав облепихи исключительно богат. В ней до 15 различных микроэлементов. Она содержит витамины С, К, Р, Е, группы В, провитамин А (каротин). В некоторых сортах облепихи количество витамина С достигает 450, витамина Е — до 16, витамина Р — до 100, провитамина А (каротина) — до 8,5 мг%.
Многосторонне полезно действие облепихи: она не только отлично восстанавливает силы, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает жировой и белковый обмены, снижает процент холестерина в крови, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
Из облепихи готовят соки, компоты, кисели, повидло, об-лепиховое масло.
Особенно распространенный и простой способ заготовки свежих ягод — засахаривание. Для этого надо размять ягоды деревянной толкушкой и засыпать равным количеством сахара, тщательно перемешать и разложить в стеклянные банки емкостью до 1 литра, не полностью их заполняя, оставить при комнатной температуре на 5—6 суток, часто помешивая, затем сверху насыпать сахарный песок до полного объема банок и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике. Перед заготовкой ягоды надо промыть и просушить на чистой бумаге.
Большую популярность приобрело облепиховое масло, которое может применяться при язвенной болезни желудка, так как обладает заживляющими свойствами. Используют его
и для аппликаций при кожных заболеваниях — экземе, нейродермитах.
Масло закапывают в нос при насморке.
Ягоды для приготовления масла собирают в сентябре-октябре, когда они достигают стадий перезревания и содержат до 8% масла. Промыв и просушив на воздухе, их пропускают через электрокофемолку. Полученная масса называется мезгой. Ее разливают в стеклянные банки, к 1 кг мезги добавляют 200 мл подогретого до 60° подсолнечного, оливкового или кукурузного масла и ставят в темное место при комнатной температуре на неделю, при этом часто помешивая. Затем смесь отжимают через марлю и дают отстояться несколько суток, пока масло не отделится от осадка. Получается 25%-ный препарат облепихо-вого масла, который можно сделать более концентрированным, наслоив 200 мл полученного облепихово-подсолнечного масла на 1 кг свежей толченой ягоды.
Масло помещают в бутылки темного стекла и хранят в холодильнике.
Детям облепиховое масло назначают как общеукрепляющее средство: с 3-летнего возраста — по 1 чайной ложке, с 7 лет — по десертной, с 14 лет — по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в течение 3 недель.
При болезнях желудка облепиховое масло принимают натощак.
Некоторые авторы рекомендуют как приятный поливитаминный напиток смесь соков черноплодной рябины (1 л) и облепихи (300 мл) с добавлением 300 г сахара.
Можно свежие ягоды облепихи залить медом — тоже полезный и ценный продукт. Детям с аллергическими заболеваниями необходимо с осторожностью применять облепиховые ягоды и продукты из них.

Рябина обыкновенная. О целебных свойствах ягод, собранных до заморозков, издавна знали русские люди и широко применяли при многих недугах.
Современные ученые обнаружили в ягодах глюкозу, фруктозу, сахарозу, большое количество органических кислот, витамина С (до 400 мг%), каротин, витамины К, Р, Е, фолиевую кислоту. Рябина очень богата микроэлементами. Содержащаяся в плодах сорбшювая кислота предохраняет их от порчи. Благодаря богатому химическому составу и содержащимся в ней горечам, рябина оказывает секреторное действие (повышает кислотность желудочного сока). Служит противовоспалительным, легким мочегонным, желчегонным и слабительным средством.
Сок свежих ягод эффективен при плохом аппетите у детей. Дают его по 1/2—1 чайной ложке за полчаса до еды (предварительно разведя в 2 столовых ложках кипяченой воды).
Применяется рябина и как поливитаминное средство (см. сборы).
Замороженные и залитые водой ягоды рябины (моченые ягоды) хорошо хранятся.
В домашних условиях можно приготовить рябиновый сок, для чего 2 кг хорошо промытых ягод надо залить 2 литрами воды, варить до размягчения, протереть сквозь сито, разлить в банки и пастеризовать 15—20 минут (А.К. Кощеев).
Из ягод рябины можно готовить пасту, пастилу, повидло, компоты, пюре, морсы.
Сок черноплодной рябины также очень полезен из-за, большого содержания в нем йода. Он широко применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при вегетососу-дистой дистошш по гипертоническому типу: по 1—3 столовых ложки 3 раза в день до еды в течение 3—4 недель.



 
aljon4iks777Дата: Суббота, 22.09.2012, 19:52 | Сообщение # 6
Участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Награды: 5
Репутация: 4
Статус:
Награды:
Модератору Маме девочки Маме девочки
Смородина черная
Сок свежих ягод дают с месячного возраста, начиная с нескольких капель до 1 чайной ложки, в дошкольном возрасте — 1—2 столовые ложки, в школьном — 1/4 стакана трижды в день.
Настой и отвар из свежих или сушеных листьев смородины используют как поливитаминное, мочегонное, тонизирующее, антиревматическое и солевыводящее средство.
Листья и ягоды могут быть применены для лечения малокровия.
Полезен настой свежих мелко нарезанных листьев в отношении 1:10, 1:5, детям дают по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день в течение месяца.
, Можно заготавливать свежие ягоды впрок. Для этого в бутылки емкостью 0,5 л кладут свежие ягоды, пастеризуют в кипящей воде в течение 20 минут, на горячие бутылки надевают резиновые соски и хранят в холодильнике в лежачем положении. Заготовленные таким образом ягоды сохраняют вкус, аромат и все полезные свойства.
Черную смородину можно заготавливать на зиму, используя заменители сахара (ксилит, сорбит).

Черника обыкновенная. Остается добавить, что ягоды черники значительно улучшают остроту зрения. Показана она и при сахарном.диабете. Ягоды черники лучше всего употреблять в свежем виде по 30—50 г 2 раза , в день. Можно заготовить их впрок с добавлением сахара в отношении 1:1,5, хранить в стеклянных банках с крышками в прохладном месте, давать детям по 15—30 г 2 раза в день, особенно весной.
Чернику широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно энтеритах, в виде отваров 1:10 и киселей как вяжущее средство. Можно запасти чернику впрок в сушеном виде. Детям дают свежие ягоды с молоком и сахаром; варят кисели, желе.
Шиповник коричный (Коля сшпатошеа Ь). Различают много видов шиповника. Наиболее распространен шиповник коричный и шиповник собачий (Кока сашпа), плоды которого имеют после отпадения чашелистиков пятиугольную площадку.
Медицинское значение имеют все части растения: лепестки, плоды, листья, корни.
Шиповник коричный славится наибольшим, по сравнению с другими растениями, содержанием каротина и аскорбиновой кислоты (6 — 18%). Витамина С в шиповнике коричном в 5—10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах. Значительно меньше витамина С в шиповнике собачьем (до 1%), обычно его используют для приготовления желчегонных препаратов (ходосаса).
Собирают ягоды шиповника в августе—сентябре, когда они приобретают ярко-оранжевую окраску. В мякоти плодов, кроме аскорбиновой кислоты, содержатся витамины 82, РР, К, Р, фолиевая кислота, каротин и каротиноиды, сахара, яблочная и лимонная кислоты, микроэлементы. В листьях и корнях — значительное количество дубильных веществ.
Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств: он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку и поэтому применяется при носовых кровотечениях и синяках у детей, повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит.
Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6—8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.
Для приготовления отвара ягоды берут в той же порции, но предварительно кипятят в закрытой эмалированной посуде 10—15 минут, настаивают 2 часа, дозы те же. Для вкуса к настою и отвару шиповника можно добавить лимонную кислоту и сахар.
Из плодов и лепестков шиповника готовят различные блюда: кисели, компоты, пюре, джемы, пастилу, повидло, варенье, витаминные чаи в смеси с другими ягодами и листьями
Особенно полезен настой и сок шиповника весной.
В аптечной сети продается сироп шиповника, в 1 мл которого содержится 5 мг витамина С.
Общеукрепляющим действием славятся не только овощи, фрукты и ягоды, но и орехи.



 
aljon4iks777Дата: Суббота, 22.09.2012, 19:53 | Сообщение # 7
Участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 59
Награды: 5
Репутация: 4
Статус:
Награды:
Модератору Маме девочки Маме девочки
Орех грецкий
Настой и отвар из листьев применяется как поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное, антиаллергическое и антисептическое средство.
Листья грецкого ореха используют в виде чая в соотношении 1:10.
Особенную ценность как общеукрепляющее средство представляют ядра грецких орехов, которые отличаются высокой калорийностью, содержат до 45% полезных растительных масел и до 18% белков.
Таким образом, благодаря богатому содержанию различных полезных веществ, орехи употребляются как общеукрепляющее и поливитаминное средство при малокровии, сниженном числе лейкоцитов, плохой свертываемости крови. Суточная доза для детей: 5 — 10 ядер после еды в течение 3 недель. Можно добавлять грецкие орехи в морковные и свекольные салаты,.применять мед с орехами в отношении 2:1.
Нельзя не сказать и еще об одном целебном продукте — меде, относительно связанном с зеленой аптекой. И правда! Не будь растений, не было бы и пчел.
Мед богат различными микроэлементами, особенно Са. Наиболее полезен темный мед, так как он содержит до 0,26% минеральных солей. В меде присутствуют витамины Вь В2, Вз, Вб, Е, К, С и каротин.
Он с успехом применяется при различных заболеваниях желудка, печени, кишечника. В народе известен и популярен мед как общеукрепляющее средство. Суточная доза для ребенка 30—50 г на 2—3 приема.
Предлагаем несколько сочетаний меда с другими растительными средствами:
1. Морковный сок (70—100 г) + 1 столовая ложка меда, принимать 2 раза в день в течение 2 недель.
2. Отвар шиповника (200 г) + 1 столовая ложка меда. Способ употребления тот же.
3. Ядра грецких орехов (100 г) + мед (200 г). 1 столовую ложку смеси 3 раза в день после еды в течение 3 недель.
Все перечисленные средства незаменимы при истощении, после перенесенных болезней,при малокровии, так как они значительно повышают обмен веществ, улучшают тканевый обмен и процессы кроветворения.
Апилак - маточное молочко рабочих пчел - стимулятор, обладающий антимикробными свойствами. Нашел широкое применение в педиатрической практике, показан детям в период выздоровления, а также как средство для ликвидации отставания в весе у малышей, при анемии, повышает число эритроцитов и гемоглобина, улучшает зрение и память, увеличивает количество молока у кормящих матерей, помогает при дистонии.
Апилак применяется только по назначению врача.
Большой интерес население проявляет к прополису - пчелиному клею. Он содержит растительные смолы, эфирное масло,
воск, цветочную пыльцу, множество микроэлементов. Прополи нецелесообразно применять как профилактическое средство, ел следует, назначать в острый период заболевания, так как он оказывает сильное бактерицидное и бактериостатическое деист вие (угнетает рост многих микробов, не чувствительных к антиби отикам), стимулирует процессы фагоцитоза и эритропоэза. Даж длительное применение прополиса не ведет к дисбактериозу.
Противопоказаниями к назначению прополиса являются бо лезни печени, непереносимость к препарату.
Лечение прополисом назначает только врач!
http://vsasemya.ru



 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!